Alimentos Funcionais

COMPONENTES ATIVOS PROPRIEDADES BENÉFICAS EXEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS QUE CONTÊM O COMPONENTE
Isoflavonas Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer Soja e derivados
Proteínas de soja Redução dos níveis de colesterol Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA) Redução do LDL-colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova e arenque
Acido a-linolênico Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, o colesterol e estimulam o sistema imunológico. Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa e vinho tinto
Licopeno Antioxidante, reduz os níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como o de próstata Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia
Luteína e Zeaxantina Antioxidantes; protegem contra a degeneração macular Folhas verdes (luteína), pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente o de mama Couve-flor, repolho, brócolis, mostarda, couve-de-bruxelas e rabanete
Flavonóides Atividade anticâncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa
Fibras solúveis e insolúveis Reduzem o risco de câncer de cólon e melhoram o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior sensação de saciedade. Cereais integrais como aveia, centeio, cevada e farelo de trigo; leguminosas como soja, feijão e ervilha; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alil sulfetos) Reduzem o colesterol e a pressão sanguínea; melhoram o sistema imunológico e reduzem o risco de câncer gástrico Alho e cebola
Lignanas Inibição de tumores hormônio-dependentes Linhaça e noz-moscada
Tanino Antioxidante, anti-séptico e vaso-constritor Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju e soja
Estanóis e esteróis vegetais Reduzem o risco de doenças cardiovasculares Extraídos de óleos vegetais, como o de soja, e de madeiras
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

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