COMPONENTES ATIVOS |
PROPRIEDADES BENÉFICAS |
EXEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS QUE CONTÊM O COMPONENTE |
Isoflavonas |
Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer |
Soja e derivados |
Proteínas de soja |
Redução dos níveis de colesterol |
Soja e derivados |
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA) |
Redução do LDL-colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos |
Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova e arenque |
Acido a-linolênico |
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória |
Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas |
Catequinas |
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, o colesterol e estimulam o sistema imunológico. |
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa e vinho tinto |
Licopeno |
Antioxidante, reduz os níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como o de próstata |
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia |
Luteína e Zeaxantina |
Antioxidantes; protegem contra a degeneração macular |
Folhas verdes (luteína), pequi e milho (zeaxantina) |
Indóis e Isotiocianatos |
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente o de mama |
Couve-flor, repolho, brócolis, mostarda, couve-de-bruxelas e rabanete |
Flavonóides |
Atividade anticâncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante |
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa |
Fibras solúveis e insolúveis |
Reduzem o risco de câncer de cólon e melhoram o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior sensação de saciedade. |
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada e farelo de trigo; leguminosas como soja, feijão e ervilha; hortaliças com talos e frutas com casca |
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina |
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino |
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon |
Sulfetos alílicos (alil sulfetos) |
Reduzem o colesterol e a pressão sanguínea; melhoram o sistema imunológico e reduzem o risco de câncer gástrico |
Alho e cebola |
Lignanas |
Inibição de tumores hormônio-dependentes |
Linhaça e noz-moscada |
Tanino |
Antioxidante, anti-séptico e vaso-constritor |
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju e soja |
Estanóis e esteróis vegetais |
Reduzem o risco de doenças cardiovasculares |
Extraídos de óleos vegetais, como o de soja, e de madeiras |
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos |
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon |
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados |